大學基礎課程

大學基礎課程主要是針對海外學生而設的課程,目的是要幫助國際學生達到入讀大學的學術能力及英語的要求。近年,越來越多大學均自行或與第三方教育機構合辦大學基礎課程。香港學生只要完成中五或以上的程度而符合成績及年齡要求,便可申請入讀。完成一年的大學基礎課程並達到規定的等級要求,就可以升讀英國大學一年級。 

大學基礎班無疑是升讀英國大學的一個捷徑,一年基礎課程再加上三年英國大學課程,同樣是四年便可完成大學本科畢業。對於DSE成績不及預期的中六學生,留港未必可入讀心儀學科及大學,基礎班會是不錯的選擇。申請基礎課程與大學課程方法相若,你需要先決定自己的學科選擇。課程將教授各項重要的學習技巧,如學術論文寫作、批判性思考和小組習作等,提升學生學術語言水平及專注修讀所選學科範疇的科目。熱門的「主修」範疇 有商業、工程、科學、法律、 藝術、媒體和傳意、生命科學或建築等。 

Chatting after Class
Study Group

英國大學基礎課程的種類 

1. One to One 的大學基礎課程 

這類基礎班有些是大學自行主辦,但很大部份是與第三方教育機構合辦。上課地點一般都是在該大學內的International Study Centre 及入住大學宿舍。學生完成課程並達到指定成績要求後,便可直接升讀該大學的一年級。這種“一條龍”的課程對一些已經選定自己心儀大學的同學相對吸引。

 

2. One to Many 的大學基礎課程 

這是一些由教育學院獨立營運的大學基礎班,這種Foundation沒有與任何一間指定大學銜接,但卻受到很多大學認可。學院會幫助學生通過英國大學聯招UCAS申請大學。學生可根據自身能力、Foundation課程的表現和個人目標來申請報讀不同、甚至排名更高的大學。對一些未清楚自己心儀大學或學科的學生提供更大的彈性。入讀這類One to Many的基礎課程,學生一般會入住學院的宿舍或被安排入住寄宿家庭,由寄宿家庭為學生每天都會提供早晚兩餐。 

爲什麽要讀英國大學基礎課程?

  • 升讀大學的捷徑,省時又省錢 

完成中五的香港學生如直接入讀大學基礎課程一年,再加上英國大學的三年課程,變相比香港的同學更早一年完成大學課程。(註: 大學基礎課程的年齡要求為入學時須滿17歲) 

如果完成DSE的中六學生,入讀基礎課程再升讀大學共四年,跟香港的同學亦是同一年大學畢業。比起選擇先到英國寄宿學校修讀兩年A-Level,再升上英國大學,在預算方面會節省不少。 

  • 針對性地提升語言能力及應付大學課程所需的學習技巧 

大學基礎課程教學的重點是加強學生的英語和相關學術的能力,使他們能夠在短時間內適應英國大學的教學模式並得以順利銜接大學課程。 

  • 收生要求比本科門檻較低 

一般如果想用DSE成績直接考入英國大學本科課程,同學至少要有444的成績,IELTS 至少6.0以上,部份科目甚至要求6.5或7.0 以上。反觀,大學基礎課程的入學要求一般是DSE成績322 便可,而IELTS只需5.0至5.5分。 

從大學基礎班升上大學比起直接考入本科容易得多。基本上學生只要在校內成績取得~70%左右並滿足英文要求就能升讀大學,無需進行公開考試。基礎班的成績來自平時的功課及校內試,同學只要上足堂及做好功課,認真準備考試,一定拿到足夠數分升上大學。 

Studying